Угощение на Святки
Роспись пряників на Святки
Почти каждый народный праздник сопровождается изготовлением характерных только для него вкусностей. Вот и начало Святок всегда знаменовалось тем, что специально для них пекли особые пряничные фигурки, которые назывались «козюльки» и которыми принято было одаривать детей-колядовщиков. Козюльки напоминают силуэты животных лошадей, коров, овечек, коз, свиней и даже рогатых оленей. Считалось, что их изготовление поможет появлению нового приплода у скота.
Пряники можно испечь из теста двух видов дрожжевого и песочного. Особенности теста диктуют технику изготовления фигурок из него. Из дрожжевого теста обычно пекут фигурку «сборную» к корпусу поочередно приклеивают детали ног, голову, хвост и т. д. Из этого теста фигурки получаются большие, пышные и объемные.
Песочное тесто положено раскатывать тонким слоем, потому и изделия из него выпекаются в считаные минуты. А фигурку из такого теста лучше вырезать прямо на противне по заранее заготовленному бумажному или фольговому трафарету. В качестве образца для трафаретов можно использовать силуэты домашних животных: кошки, собаки, а также рыбки, зайчика и т. д.
Наложите трафарет на раскатанное по противню тесто, обрежьте тесто ножом по его контуру и соберите лишнее. А противень в печь. Очень эффектно смотрятся козюльки, из которых испекли целую звериную семью взрослую маму и 3—4 детеныша. Создавая самостоятельный трафарет для пряника, не надо загружать изображение животного обилием сложных или мелких деталей. Иногда достаточно одной, чтобы, к примеру, по крутым рожкам-завитушкам дети сразу узнали барашка, по красивому хвосту петушка, а по гриве лошадку.
При выпечке проявите изобретательность и фантазию. Так, например, глазки фигурок можно сделать из изюма, а ножки присыпать маком, будто ваши свинки и коровки уже успели по земле пройтись. К части теста можно подмешать какао, чтобы зверушки стали коричневыми. А можно сухой кисель, тогда они порозовеют. По выпеченным фигуркам нанесите узоры из разноцветной сахарной глазури.