Развлечения с детьми на Святки

Думается, почти в каждой семье есть такая «церемония», как вечернее возвращение одного или обоих родителей с работы. Обычно их встреча с детьми сопровождается типовыми восклицаниями («Вот и мама пришла!»), объятиями и поглаживаниями по головке («Соскучились! А как ты, не шалил без меня?»), а иногда и вручением гостинца («Молодец, что вел себя хорошо! Вот, получай!»). Попробуем вместе с детьми отметить начало Святок, несколько видоизменив эти традиции и обогатив их музыкально-поэтическим элементом. Ведь недаром на Руси говорили: «Настали Святки запевай колядки!».

Пусть ребенок встретит родителей, исполнив им песенку-колядку это произведет на взрослых неизгладимое впечатление. Выучить колядку несложно. Ведь в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей обычно цепкая автоматическая память, и после нескольких повторов нескольких стихотворных строчек, скажем, четверостишия, они в состоянии это четверостишие повторить наизусть. Тексты колядок вполне доступны детскому восприятию, а если в семье несколько детей, каждый из них может прочитать или пропеть на любой произвольный мотив свою колядку. Вот примеры простейших стихов-колядок, взятых из сборников народной поэзии.

Я маленький мальчик,
На дудке играю,
Вас всех забавляю.
А вы, люди, знайте,
Конфетку дайте.
Коляд, коляд, колядин,
Я у батюшки один.
Коротенький кожушок,
Дай, хозяйка, пирожок.
Я маленький мальчик,
Залез на чуланчик,
Надел красный колпачок,
Пожалуйте пятачок.

Для ребят постарше, у которых хорошая память и кому хочется принять участие в домашних колядках, есть песенки подлиннее и с более сложными образами.

Как на травке, на муравке
Стоит домик-невеличка.
Голубок сидит на крыше,
Караулит он пшеницу,
Чтобы дождик не попортил,
Чтобы ветер не унес.
Пусть прибудет в доме счастье,
Нам же пряник подарите!

Эффект от колядок будет усилен, если колядующий оденется соответствующим образом. Думается, мама не обидится, если с этой целью будет использовано одно из ее нарядных платьев, подпоясанное шарфом с блестками, и меховая горжетка. А в руки ребенок пусть возьмет специально для этой цели склеенный из фольги или цветной бумаги круг, символизирующий солнце. Круг надо вырезать, аккуратно обведя подходящее по размеру блюдечко, только снизу надо оставить специальную «ножку», за которую круг пристраивают на палку. Палка для этого подойдет любая, которая найдется в доме от длинного карандаша и линейки до лыжной. Для того чтобы круг-солнце получился особенно нарядным, можно вклеить в его края полоски цветной бумаги или узкие матерчатые ленточки наподобие бахромы. Тогда при размахивании палкой они будут создавать иллюзию настоящего праздника.

Праздничную мини-постановку можно устроить после ужина, заменив ею привычное сидение перед телевизором. Тут уж в веселом представлений могут принять участие и родители. Пусть ребенок еще раз исполнит свою колядку, дополнив пение звоном погремушки или бубенчика, похвастается пирожным, испеченными собственными
руками. А взрослые в ответ могут загадать несколько народных загадок о зиме, например таких:

Старик у ворот все тепло уволок. (Мороз)
Пришла девушка Беляна, побелела вся поляна. (Зима)
Скатерть бела весь свет одела. (Снег)
Текло, текло и легло под стекло. (Река замерзла)
Старый дед, ему сто лет, через реку мост намостил без рук, без топора, без клина. (Мороз)
Вокруг нашего села бежит лошадка весела. (Вьюга)
Старое лукошко, новая покрышка. (Замерзшее озеро)
Шуба нова, а в подоле дыра. (Прорубь на реке)

Если начало Святок отмечается в семье уже не первый год, то продолжительность праздничного мероприятия можно увеличить, вставив в него эпизод «Коза». В старорусской деревне было принято водить вместе с колядовщиками ребенка или взрослого, наряженного козой. Считалось, что появление Козы приносит удачу в наступающем году. Коза пляшет перед хозяевами, а они за это одаривают ее гостинцами.

Для того чтобы воспроизвести этот эпизод в домашних условиях, понадобятся простейшие костюмные элементы картонная полумаска с рожками и меховая жилетка, которая подпоясывается поясом с привязанным к нему хвостиком- сосулькой.

Появлению Козы предшествует чтение стихов. Стихи может прочитать сам ребенок или его помощник-взрослый, а ребенок в это время должен переодеться в костюм Козы.

Мы и сами идем,
И козу к вам ведем.
Где коза проходит,
Там пшеница родит,
Где коза махнет хвостом,
Там и хлеб взойдет кустом,
Где коза топнет ногою,
Там и хлеб взойдет копною,
А где стукнет рогом,
Там хлеб взметнется стогом. Коза, готова?

При ответе Козы «да» взрослые все вместе прихлопывают в ладоши и читают народную приговорку:

Идет коза рогатая, идет коза бодатая.

Входит Коза, кланяется хозяевам я пляшет под их прихлопывания, а затем делает вид, что спотыкается и падает. Кто-то из зрителей или участников действа должен спросить: А что случилось? Почему Коза упала?

На этот вопрос может ответить как сама Коза, так и ее помощники: Наша Коза просит угощенья. Тогда она встанет и еще попляшет.

Нашей Козе немного надо:
Ведерочко гречки на перепечки,
Решето овса, сверху колбаса
Да три куска сала, чтобы Коза встала.
Козе дарят угощение, после чего она продолжает свою пляску, а затем раскланивается.

После успешного отгадывания загадок, а тем более после показа эпизода с Козой родители, испытывая гордость за свое чадо, могут задать ему «каверзный» вопрос: А чей это молодец (умница)? Чей это сын (дочка)? Как зовут тебя? И в кого ты такой смелый да умелый? Верно, частые звездочки да ясная заря уродили и вырастили такого красавца?

На что ребенок должен ответить:
Нет, почтенные бояре, ошибаетесь,
Породила меня не ясная заря,
Воспитали не частые звездочки.
Сын я матушкин (называет имя мамы),
Сын я батюшкин (называет имя папы),
Внук я бабушкин (называет имя бабушки). Внук я дедушкин (называет имя дедушки).

Понятно, что перечисление воспитателей можно, исходя из реальности, сократить или увеличить, добавив в этот список имена тетушек, нянюшек и т. д. Остается добавить, что, согласно многочисленным исследованиям ученых, психологов и искусствоведов, удовольствие, которое получают люди от встречи с искусством, многократно увеличивается от повторных встреч с ним. Поэтому ребенок более радостно повторит все разученное с ним, скажем, в воскресенье, когда придут гости. Пусть и для них начало Святок будет ознаменовано вот таким необычным дебютом вашего ребенка. А если гости придут не одни, а с детьми, так у вас не возникнет проблемы, чем и как их занять.

Думается, с одобрением встретят подобное выступление, даже частичное, в детском саду, который посещает ваш малыш. Вы можете даже предварительно согласовать этот вопрос с воспитателем. Еще интереснее, если ваш сын или дочка проявят художественную инициативу и попытаются обучить своим навыкам сверстников соседей по дому или даче. Можно обогатить постановку, найдя красивую маску и смастерив хороший костюм. В таком случае вы уже с гордостью сможете констатировать, что интеллект и самостоятельность ребенка достигли одной из высших стадий своего развития творчества.

Заказать меропритятие


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Чат с менеджером